無形的資產該如何保護?智慧財產權替你保障權利

無形的資產該如何保護?智慧財產權替你保障權利

智慧財產權定義為何?帶您認識智慧財產權法

 

人類社會愈來愈發達的當代,個人財產的重要性愈來愈受到重視,而說到財產,大家第一時間腦中所想到的,可能就是實質的現金、珠寶、房地產等有「具體」有形的財物,但無形的呢?人類與其他物種最大的差異,也是最重要的差異,就是那些無形的智慧,例如音樂的創作、文字的書寫、各種設計以及發明與商標等等,而所謂的智慧財產權,就是泛指這些相關的財產,也就是指人類精神活動之成果而能產生財產上之價值者,並由法律所創設之一種權利。

 

智慧財產權分類有哪些?

 

在台灣,智慧財產權是沒有一部完整且專門的「智慧財產權法」,而是由「專利法」、「商標法」、「著作權法」、「營業秘密法」等相關法條,來完善整體智慧財產的保障。這當中各項財產權,雖然是無形的智慧產物,但它們的經濟上之價值往往難以估計,路邊常常看見的攤販可能有各種仿冒與盜版的商品,無論在專利或商標層面的盜用都早已觸法,書籍內容的剽竊更是嚴重侵害著作人的辛苦結晶,所以透過各項立法,能夠有效地使國人更加重視智慧財產的重要性。而除了這些,其他像是積體電路之電路布局 ,未經公開資訊之保護,工業設計等等無實質物體的東西,也都是涵蓋範圍內,企業如果在面臨相關剽竊問題時,也能根據智慧財產權相關法令來獲得解決。
 

 

 

關於智慧財產權著作權的保護?著作權基本概念介紹 
 

在智慧財產權法中,所謂的著作權,所涵蓋的範圍有語文、音樂、戲劇、舞蹈、美術、攝影、圖形、視聽、錄音、建築、電腦程式等等,需具有原創性以及客觀的一定表現形式,而為了保障這些著作人的權益,調和社會公共利益,促進國家文化發展,所以有這個法的誕生。而在法規的部分,可以分成著作人格權以及著作財產權兩大方面,著作人格權主要有:公開發表權、姓名表示權、同一性保持權。而著作財產權的部分,則著重於著作的經濟利用型態支配權,其中包含了重製、公開播送演出、改作編輯……等等。當然法規中也包含了對於侵犯著作權所必須面臨的民事與刑事相關責任,對於申請人的規定也必須為著作人或者其著作財產權人,如未經過授權或讓與,就使用相關的內容,都有觸法可能,千萬不可以身試法!透過著作權的保障,也能讓相關的權利能夠獲得法律的保護傘。
 

 

 

商標也要申請專利,智慧財產局商標查詢
 

在與智慧財產權相關的法律中還有一重要的項目,那就是商標。一個成功的品牌與商品,要如何建立起與一般大眾的連結?那一眼即可辨認的標示就是一個不可或缺的元素,商標法的存在,就是為了保護與「品牌」行銷相關的那些具有「識別性」的商標,可以讓消費者辨識商品或服務的提供者,也能夠讓具有專利或相關川品能夠建立起自己的市場識別度,進一步避免遭到被剽竊或者是仿冒的可能。而企業在註冊專利商標以前,要特別注意是否有類似的商標已經存在?又或者商標的註冊究竟能否成立?此時智慧財產局上相關的資訊會相當重要,透過智慧財產局的網站上,我們可以發現到是有一商標檢索系統,能夠在註冊以及申請商標前,了解市面上現有的相關商標是否有雷同或近似,這樣就可以避免面臨抄襲或仿冒的可能性。

延伸閱讀

讀者回應

一統徵信 服務專線
粉絲專頁
 
一統徵信 加入好友
加入好友
 
一統徵信 服務專線
電話諮詢
 
一統徵信 線上客服
線上客服