自己與他人出入境資料如何查?3分鐘教你快速申請與查詢,查詢行蹤沒煩惱!

查出入境資料

 

怎麼查有沒有出國?

一般來說,會要查詢對方是否出國,多數是在檢調單位查詢特定的人士是否在國內,都會持有公家機關的正式文件來調閱紀錄;若是私人理由,例如想尋找失聯的親人、朋友,或是借款人杳無音訊等,檢調單位在使用的方法可能就不適用了。想要查詢是否出入境,可以到內政部移民署的官網查詢,在申請入出國日期證書,使用身分證字號、自然人憑證即可以查詢到,而選擇「入出境紀錄證明書」,會記錄「前往地區」與「來自地區」, 另一種只有顯示日期的是「入出國日期證明書」,在申請需要文件時需要多加注意,這樣就能知道自己(他人)的入出境紀錄,也能得知是在不在台灣了。

 

什麼是出入境資料

出入境資料指的就是內政部移民署提供的「入出境紀錄」資料,這些資料都是來源於各個航空公司傳送的航班資訊所記載的「前往地區」和「來自地區」,直飛的航班就是顯示目的地,而轉機的航班會列出轉乘的國家、而非目的國家。內政部移民署前是入出境管理局,一般人會誤稱為出入境管理局,其組織來源依據為「內政部警政署入出境管理局組織條例」,一直到104年1月2日,才正式更名為現在的「內政部移民署」,若要調閱記錄,直接跑到機場的航站是沒有辦法的喔,畢竟他們只管理辦理登機手續,並不能提供查閱出入境服務。

 

移民署出入境查詢怎麼做

想要查詢紀錄有兩種辦法,一是直接到移民署去辦理、二是使用自然人憑證在線上辦理。若是至移民署去辦理,非台北地區的民眾也可到各自縣市的服務站,海外國民可以到駐外館辦理。需要攜帶有效身分的正本和影本(國民身分證、護照或居留證)以及入出境日期證明書申請表(可向各地服務站、駐外館索取,也可在移民署網頁下載)。若本人無法親自前往,亦可由法定代理人或是委託人辦理,兩者都需要上申請人和各自的有效證件(正本和影本);法定代理關係證明文件若為戶籍謄本,得以免付;委託他人辦理也需要帶上委託授權書正本。

入出國日期證明書用途

一般來說入出境資料會用在需要申請各種資格上,例如向學校證明出國交換或實習的確切時間、出國打工旅遊或換宿、更換居留證、出公差時的核銷資料等等,或如近期疫情關係,需要了解返國民眾曾經去過的國家,才能更全面的調查。關於較為私人的用途,可能也是在於想了解伴侶或是親友的去向,拿來回憶自己曾去過哪兒也是一個錯的用途呢。

入出國日期證明書英文

入出境日期證明書上就有英文對照,但是必須注意的是,入出境記錄證明書(顯示地區)的目前沒有中英對照,在申請的時候需要注意自己所需要的文件是否要求英文版本,以免申請錯誤還要花費更多時間進行翻譯公證、或重新申請。

 

自然人憑證怎麼查出入境

前面提及申請的辦法除了臨櫃辦理,亦可使用自然人憑證於內政部移民署的網頁直接申請,這個網頁要使用IE瀏覽器才行喔,還需要有讀卡機;初次使用要先安裝SmartPKI 多憑證安控模組,尚未安裝的話點擊網頁時會自動跳出提示,按提示指示就能安裝完成,確認安裝後,輸入身分證字號及自然人憑證密碼,繼續點選欲查詢的時間及驗證碼,就可以從移民署的系統中,調出自己的出入境時間。之後可以選擇列印下來或是下載檔案,列印下來的證明書會有姓名、性別、國籍、身分證字號、出生年月、入出境時間,上頭也有內政部的浮水印,具有完整效力;下載檔案的話會是為壓縮檔,密碼是申請人的身分證及出生日期。

延伸閱讀

讀者回應

一統徵信 服務專線
粉絲專頁
 
一統徵信 加入好友
加入好友
 
一統徵信 服務專線
電話諮詢
 
一統徵信 線上客服
線上客服

 

Copyright © 版權所有 2020 一統徵信股份有限公司 Taiwan E-Tong Inc. All Rights Reserved
本站由錢進科技維護