扶養費怎麼算?怎麼要?離婚扶養小孩,該要的不能省,打算好子女的將來!

扶養費怎麼算?怎麼要?離婚扶養小孩,該要的不能省,打算好子女的將來!

扶養費怎麼計算?

依照父母收入、扶養權歸誰、照顧子女的心力等作為計算。金額部分,一般法院會參考行政院主計處的「平均每人每月消費金額」,並以子女所在縣市和父母經濟狀況做為考量,例如在台北市,每人每月平均消費28,550元,在屏東平均消費18,952元。負擔的比例會依個案狀況做調整,有些父親的收入較高、但母親在實際照顧子女上花費較多心思,則撫養費比例可能就為5:1;有些是母親的收入較穩定,父親有負債,那麼父母的分配比例就可能是2:3。若兩方的收入都偏低,法院也可能會改參考衛福部的「歷年最低生活費」,兩者的差異還頗大,像是台北市就差了約6千元;歷年最低生活費統計的縣市較少,若是非紀錄上的地區則是以鄰近縣市為主。計算扶養費還是以實際狀況做考量,若是完全依賴數據平均,反而有違公平與實際。

 

怎麼透過法律流程確立撫養費?

扶養費與子女監護權息息相關,通常會建議在離婚協議上先行溝通,要是擔心權益受損,也可諮詢專業律師,之後協調不成再提起訴訟,交由法官判決。

 

扶養費可以領多久?

直到子女成年(20歲)或是大學畢業為止,每月都需要給付撫養費。

 

贍養費跟撫養費哪裡不同?

扶養費是為扶養子女的費用,可以由兩人討論後於離婚協議書上撰寫,而贍養費必須是由「法院判決離婚」才會有,若是雙方自主決定離婚是不能要求的,而且必須注意的是,也不是先提起告訴的人就可以要求贍養費,必須由法官判決,除了在這段婚姻中「完全是對方的錯」這個條件外,還有在離婚後,生活出現困難者才適用。

 

扶養費可以不付嗎?

依照我國法律,扶養未成年子女是父母之義務,不論離婚與否都有這個義務。只要在離婚協議書上有喔明確的條目(例如每月幾號需要匯款多少等),若另一方不願給付,是可以以孩子的名義為原告,向法院提出聲請,請求對方給付扶養費用;假如在離婚協議書上,扶養費用的負擔方式,是經過法院公證,並已至戶政事務所辦妥離婚登記,這時你就可以跳過法院訴訟的程序,直接依協議書及公證書,向法院聲請強制執行。

延伸閱讀

讀者回應

一統徵信 服務專線
粉絲專頁
 
一統徵信 加入好友
加入好友
 
一統徵信 服務專線
電話諮詢
 
一統徵信 線上客服
線上客服