民間、政府合力對抗疫情:口罩地圖

 

起源:工程師突如其來的想法

在疫情爆發的起初,我們看到武漢封城,看到中國鎖國,面對未知狡詐的病毒,我們想盡辦法保持家人和自己的安全。在那時候口罩成了稀缺品,甚至網路上流傳著有一箱口罩就有財富自由的玩笑。

 

那時一到街上,就會看見同樣的事情重演。人們滿懷希望到新的超商,又抱著失望離開,他們透過line跟熟悉的人說,那裡的超商口罩已經賣光了,再去哪裡看看。

 

業界人稱「Howard」的工程師吳展瑋注意到這個情形,一個朦朧的念頭在他心裡逐漸成形,「如果將這樣的訊息公開分享,那是不是可以省下更多人的時間。」回到家後,在一個哄小孩睡覺後的深夜裡,他開始著手寫程式,也就是之後「口罩地圖」的雛型。

 

困境:使用Google地圖需要極高的金額

雖然抱持這樣的決心,但蒐集超商的定位資料仍讓Howard遇上難關,超商提供的地圖資訊老舊不準確,即使使用爬蟲程式也只能爬下店名和地址,無法準確地出現在地圖上。

 

為此Howard直接使用了Google地圖與地點搜尋的「Place API」,然而這樣的服務不是免費的,Google地圖使用1000次要五美元,Place API一千次要30美元。Howard將程式丟到網路上,馬上造成了廣大的迴響,許多網友運用並分享他的網站,在當天下午就創下極高的流量。

 

然而為此Howard收到了Google寄來極高的帳單,金額顯示為兩萬美元,約六十萬台幣。幸好Google有針對非營利組織提供免費額度,這筆金額在溝通後已經被Google免除了。

 

來自「數位政委」唐鳳的緊急聯絡

「數位政委」唐鳳在看到了Howard編寫的民間口罩地圖後,迅速地詢問蘇院長是否可以與其合作。在行政院定案口罩實名制後,唐鳳便立刻與Howard聯絡,敲定了政府與民間工程師之間的合作,在短短兩天內就開發出「藥局版」,並在2月6號和口罩實名制2.0同時上市。

 

政府有了與民間的互動,更快的取得開發應用程式需要的開放資料,這使得健保署的資料可以更快有效地更新,現在做到每30秒更新一次,以前可是要30分鐘!

 

如今,各型各樣的口罩地圖APP已經在Google商店裡下載到,基本上提供的資訊包括:存量、藥局休息時間、藥局地點、聯絡方式等,以下簡單帶大家看一下最常見的口罩地圖,並且了解如何使用吧!

 

電腦版口罩地圖資訊:https://mask.pdis.nat.gov.tw/

電腦版

疾管署配合民間工程師推出的口罩地圖,可以在地圖上看到店家資訊,圖同時可以概略看到當前庫存的數量。

點擊座標後即可顯示藥局資訊、剩餘口罩數量,操作方式非常簡單易懂!

 

手機app:口罩地圖 酒精地圖 - 防疫物資最新資訊一鍵訂閱

現手機上口罩地圖鈴瑯滿目,多不勝數。我們以此APP為例,簡要敘述口罩地圖APP如何操作使用。

隨著距離口罩地圖發行之初日久,如今民間更是開發了許多APP,在Google商店裡搜尋,選項就多得令人目不暇給。
這個APP就結合了電子發票,算出該店現在售出多少商品,還有多少存貨,產品項目更新增了酒精和洗手液。

 

完成定位後,同樣點擊圖片,就可以獲得商品資訊,同時也有連絡電話與路線圖喔!

 

 

一統徵信 服務專線
粉絲專頁
 
一統徵信 加入好友
加入好友
 
一統徵信 服務專線
電話諮詢
 
一統徵信 線上客服
線上客服

 

讀者回應