遇到專利仿冒有對策!教你搞懂專利仿冒的定義,與侵權求償

遇到專利仿冒有對策!教你搞懂專利仿冒的定義,與侵權求償

 

什麼樣的產品需要申請產品專利?

許多公司與企業,在研發產品與商品時投入了大量的經費與精力,且充滿創意的創新想法,往往讓公司的未來願景看漲,但努力研發或創造出來的產品,該如何確保權益不受侵害?最簡單且有效的方式當然就是透過法律來保障。這中間我們要瞭解到一件事情,那就是公司的產品,有沒有足夠的獲利能力?而這個產品,在市面上是否具有申請專利的可能與可行性?首先,我們必須要瞭解到一個商品發明或創作,能否獲得專利證明的三個重要條件,分別是:

  • 產品利用性
  • 新穎性
  • 進步性

在滿足了上述三項條件之後,還有許多要注意的地方,我們要知道自家商品究竟是該申請「發明專利」「設計專利」還是「新型專利」?在專利之間的差別非常繁複,必須好好研究產品該申請哪個項目,首先可以從技術性質方面來看,發明專利與新型專利都是保護利用自然法則之技術思想的創作,但發明專利標的較廣,新型專利則僅及於物品之形狀、構造或組合的創作。而在產品壽命的部分也是一個參考的重要指標,當產品壽命並不長時,透過新型專利可以較快取得核准,反之如是產品的核心技術則另當別論;最後也是最重要的就是要知道專利取向,對於申請專利的目的是為了自我保護,還是一種行銷宣傳,都是在申請時必須考量進去的重要因素。

 

 

 

山寨貨防不勝防怎麼辦,先暸解各國對專利的看法  

市面上許多商品有相似的功能,彼此也標榜著獨家專利等等噱頭,但要如何分辨是不是山寨品或者根本沒有申請專利,甚至有可能是專利仿冒的狀況?那我們必須要先了解國際在面對專利的看法與修訂是如何進行的。

  • 中國大陸:分為發明專利、實用新型專利、以及外觀設計專利;專利有效期分別為20年、10年以及10年。審查的流程上發明專利以實體為主,實用新型及外觀設計專利則採形式上的審察。
  • 美國:分為發明專利(Utility Patent) 、植物專利(Plant Patent)以及設計專利(Design Patent),審查皆是以實體審查為主,專利的時限分別為申請日起20年、申請日起20年以及公告日起14年。
  • 日本:日本方面則分為特許專利、實用新型專利、以及意匠設計專利三種;三者有效期自申請日起各為20年、10年以及15年。特許及意匠設計專利採實體審查,實用新型則為形式審察。
  • 歐洲地區:在歐洲的部分由由歐洲專利局授予,如申請案符合《歐洲專利公約》,則可獲得歐洲多國的專利權,涵蓋範圍包括歐盟成員國38國,延伸國2國以及認可國4國。

 

透過了解各國對於專利的審查與制定方式,可以更快速地看出一項商品在標榜著通過國際認證的專利相關,是否真有其事,又或者是在自家商品想要往中國市場或國際發展時,能夠更快速的站穩腳步以免專利遭到仿冒以及侵權。

 

 

認識專利審查,搞懂申請專利流程
 

那專利到底該如何申請?整個過程會不會很繁瑣複雜?一樣我們必須根據擬申請的類別來做區別,首先是發明專利的審查,主要依照申請、程序審查、早期公開、實體審查、公告之順序進行。

業者需要備妥申請書、說明書、申請專利範圍、摘要及必要之圖式,向專利專責機關申請,而後經歷一連串的程序審查以及實體審查後就可以獲得專利證書以及始予公告;設計專利的流程基本上也大同小異,主要在實體審查的部份會有較大差異。

新型專利的申請流程最大的不同則是實體審查變成形式審查,是否屬物品形狀、構造或組合者、是否有妨害公共秩序或善良風俗者及是否非單一性。搞清楚各項專利的申請流程之後,在商場上將更能保障自己的權益。

 

專利仿冒怎麼辦?遇上侵權行為該怎麼辦 
 

好的產品或技術,只要能夠獲得市場青睞,就能夠站穩腳步,但於此同時最害怕的就是自家的產品與技術遭到山寨仿冒與模仿。這個時候申請專利可以說是最好且直接的保護方式,市場需求量大又容易被他人仿製的產品或技術,最需要的就是申請專利來防止他人剽竊或盜製。那如果真的還是不幸遇到了競爭對手或不肖廠商所做的專利仿冒與專利侵權行為時,究竟該如何捍衛自己的權益?首先我們要知道專利的申請在我國是採取先申請先擁有的概念,當兩人有同一案申請時,給予先申請者專利,一旦你擁有了該項專利,他人欲製造販賣都必須經過你的授權。也因為如此,當你發現有抄襲或仿冒者時,在有專利的保護下,是可以直接給予對方打擊的,其中最一開始的就是必須進行蒐證
1.購買樣品:最好購買兩件或以上,一件保持原有樣態,另一件進行拆解分析製作比對報告。
2.取得相關收據發票:如訂單、報價單、收據、及發票,證明其有販賣行為。

3.搜集相關資訊:包含網路上型錄與行銷資料,通常含有相關重要有用資訊。
4.人證物證照片皆備妥,以備不時之需。

進行完蒐證後再來則是要製作相關報告,由專利權人、或代理人提出仿冒品所涉侵害專利品之報告書一份,內容聚焦於專利的比對分析與判讀。之後必須理解到對於該項專利,己方究竟能否有高度把握侵權訴訟中佔有優勢,專利有效性的評估會是重要的關鍵;而後透過寄發警告信函告知對方已經侵權的事實,並且提出所涉及的法律內容之外,主張自身權利。之後能進行合解並且對方能夠達成所提出的要求與相關事宜,則可確保公司專利不受損害;但當對方如持續進行仿冒與侵權行為,向具有管轄權的法院提起訴訟,則會是最終的手段。

延伸閱讀

讀者回應

一統徵信 服務專線
粉絲專頁
 
一統徵信 加入好友
加入好友
 
一統徵信 服務專線
電話諮詢
 
一統徵信 線上客服
線上客服