要結/離婚了,夫妻財產制度如何約定能保障最大權益?5分鐘快速了解!

婚姻財產

什麼是夫妻財產制度?

婚姻財產制度是為兩人在婚姻關係中,如何管理、使用財產,還有若是結束了婚姻關係、一方去世時,分配財產也是很重要的一環,也是許多離婚官司中做有商討空間的事項。

 

夫妻財產制度有哪些

分為了法定財產制共同財產制分別財產制,後兩者也為約定財產制,一般來說結婚時就必須提出申請,否則都是默認為法定財產制。

 

 

法定財產制

共同財產制

分別財產制

 

未申請即默認

須向法院申請登記

須向法院申請登記

財產種類

婚前財產與婚後財產

共同財產與特有財產

夫妻分別財產

財產種類比較

◆婚前財產:

─為配偶雙方婚前各自取得的財產。

─若原先為約定財產制,而後更改為法定財產制,更改前登記在配偶一方名下的財產,為婚前財產。

◆婚後財產:

─婚後取得的財產。

─若無法證明為婚前財產,推定為婚後財產。

─不能證明為其中一方之財產,推定為雙方共有。

◆共同財產:

─特有財產除外,雙方財產及所得合併為共同財產。

─雙方可約定,僅以勞力所得之薪資、紅利、獎金其其他勞力所得有關之收入,作為共同財產。

◆特有財產

─專供雙方個人使用之物。

─雙方個人職業上必須之物。

─雙方所受之贈物,經贈與人以書面聲明為其特有財產。

◆夫妻分別財產:

─婚前與婚後的財產,都分別各自所有。

所有權與管理權/管理費用負擔

不論婚前或婚後財產,都屬於取得或登記名義之人所有,若無法證明則為共同財產;雙方各自管理。

共同財產為共同所有;可共同管理也可約定由其中一方管理。

特有財產為各自所有;各自管理。

各自管理。

使用及受益權/處分權

各自使用及收益;各自處分其財產

共同財產基本都是共同使用、處分,也可約定由一人管理。

特有財產則是各自使用。

各自使用、處分其財產

債務清償責任

各自負責自己的債務,若一方替一方還債時,可向對方要求償還。

共同財產債務由雙方共同清償;當一方以自己的特有財產先行給付,可向對方要求補償;而使用共同財產償還一方的特定債務時,也可要求償還。

各自負責自己的債務,一方替另一人償還亦可請對方補償。

關係消滅時財產關係處理/剩餘財產分配

─婚後財產扣除婚後債務,應平均分配。

─因繼承或其他無償取得之財產,不列入分配之財產。

─法定婚姻關係消滅前,一方惡意處分婚後財產之價額,5年內得以追加計算。

─以婚後/婚前財產償還婚前/婚後債務時,還沒補償的部分要列入婚後財產或債務計算。

 

─關係消滅時可各自取回訂立共同財產契約時的財產;或取回依約定之財產

─一方死亡時,除兩人對於數額有所約定外,基本剩餘財產的一半屬於生存者,

 

財產制變更

婚姻關係存續中是可以由訂製契約改用約定財產制。民法1010條中列出幾個可能之狀況,可以改為分別財產制。

婚姻過程中可廢止財產契約,或是改用其他種約定財產制。

若廢止原本的財產契約而沒有改用其他的,就會適用法定財產制。

 

上述的表格簡單列出了三種財產制度的差別,每一對夫妻、同性伴侶適合的模式大不相同,像是首富郭台銘和第二任妻子結婚時,就申請了分別財產制,在結婚前還是要認真思考及討論的。

 

哪種制度離婚時處分財產對女方最好?

三種財產制度都各有優缺點,而一位全職家庭主婦和成為高階主管的女性,兩者要考慮的事情也都不同,很難去說離婚了哪種制度比較好,家庭主婦若想離婚,就得擔心自己沒有經濟條件;職業女性若是賺的較多,就會擔心是否會被瓜分財產,不論男性女性都會面臨同樣的問題。曾也有女星嫁入豪門,最後離婚時,因丈夫名下沒有財產,反而回頭要求平分女星的財產,只能說,婚前還是得要做足了功課,以免最後吃虧的是自己。

若可能有債務,哪種制度對女方最好?

法定財產和共同財產都是要扣除債務後再進行分配,此刻也是視個案而定,然而要注意的是,財產制度雖然在婚姻續存中可以進行更改,需要雙方同意才行,除了分別財產制,在某些狀況下可以向法院申請強制改為分別財產制,民法第1010條規定:「夫妻之一方有下列各款情形之一時,法院因他方之請求,得宣告改用分別財產制:一、依法應給付家庭生活費用而不給付時,二、夫或妻之財產不足清償其債務時,三、依法應得他方同意所為之財產處分,他方無正當理由拒絕同意時,四、有管理權之一方對於共同財產之管理顯有不當,經他方請求改善而不改善時,五、因不當減少其婚後財產,而對他方剩餘財產分配請求權有侵害之虞時,六、有其他重大事由時。再進行離婚官司時,雙方也都會盡可能不讓自己吃虧,不論是婚前或是離婚之時,都需要兩人認真且理智的討論,以免真的到最後愛情與錢財兩失。

延伸閱讀

讀者回應

一統徵信 服務專線
粉絲專頁
 
一統徵信 加入好友
加入好友
 
一統徵信 服務專線
電話諮詢
 
一統徵信 線上客服
線上客服