掌握商業脈動!告訴你如何運用商業調查挖掘市場需求

商業調查

什麼是商業調查?企業做商業調查有哪些好處

商業調查涵蓋了許多項目,當中最主要的目的讓後續的企劃能更符合市場需求、在與對手企業的競爭中更有競爭力,不論是市場調查(對於客戶端)、企業調查(合作對象或競爭對象)還是公司內部調查(知己知彼百戰百勝),這些都算是商業調查的範疇。對於目標客群需要更了解,以利商品的研發、價格的訂製、廣告的投放,在有限的預算中將效果做到最到;對於合作方,需要更了解對方的企業背景、是否有不良紀錄,對於競爭方,熟悉對方的運轉模式能發想更具競爭力的提案;對於己方,了解員工的忠誠度、內部人員的分工等,在執行時更能有效達成,以上都是企業是否能在業界站穩腳跟的重要關鍵。

 

商業調查形式一:市場調查
市場調查是透過大數據的統計與分析,協助企業了解現下市場的需求,了解消費者的消費偏好,從一開始決定主要客群、到決定商品的價格、廣告的設計、設點的位置,都非常仰賴市場調查,在進行企畫和研發商品的同時,也能依照市場調查分析來調整作業,將預算最小化、利益最大化。而是市場調查最常見的方式就是進行線上問卷,設計好題目後製作問卷,在有限的時間內盡可能多蒐集回應,基數越大,分析結果越可信,當然,設計問卷也是一門專業,不論是題目類型、數量、回答方式、甚至是排版,都是會影響消費者的,而分析問卷結果也是相當重要,是會間接影響到接下來的走向的。

 

商業調查形式二:企業調查

在各種行業中,少有企業是獨自完成上中下游所有作業的,甚至連一流的企業都非常仰賴合作關係,合作不僅可以填補自身所缺乏的,更能將兩者(或更多)的優勢加成,在現下競爭激烈的業界中,合作可謂雙贏。在合作前,最需要的除了完善自身,也要多多觀察、調查合作方,知己知彼這句話不僅可以用在競爭關係,亦可用在合作關係中,商人們都希望能以最少的成本達到最大的效益,在挑選合作方時自然也是摸清對方的優勢與劣勢,合作後是否能把結果擴大;當然,了解合作方也是為了保護自己,以免最後傷了本。而競爭關係更是需要將對方的優劣狀況掌握清楚,這些資料是能否戰勝他人的關鍵,良性的競爭可以推動產業的進步,以小的面相或大方向來說都是好事。

 

商業調查形式三:公司內部問卷調查

上述的兩者都是對外的調查,作為企業中的主管,也是需要注重內部狀態的,適時的進行員工滿意度調查,可以及時發現員工的狀態是否良好,對於工作環境、工作氛圍、獎懲制度等是不是滿意,是不是公平等,員工們是一個企業的重要基礎,若是無法凝聚人心,也很難有多好的表現。

延伸閱讀

讀者回應

一統徵信 服務專線
粉絲專頁
 
一統徵信 加入好友
加入好友
 
一統徵信 服務專線
電話諮詢
 
一統徵信 線上客服
線上客服