確保商業機密不外洩,淺談法律保護營業秘密的範圍與條件

商業機密

營業秘密法是什麼?搞懂營業秘密保護機制

現下是個百家爭鳴的時代,各個企業都使出渾身解數,只為了可以在各自的領域佔有一席地位,研發、合作、行銷,這些都是促使企業成功的方法,無論是有形或無形,都是企業最重要的資本。以往網路還不甚發達時,想要竊取資料較為困難、手段也較有限制,而現今社會網路已融入人們的生活,人們也非常習慣使用網路來搜尋、傳遞資料、備份,相較之下是方便許多,但同時也造成了漏洞,若是機密被竊取了,很有可能會造成一個企業的崩塌,甚至危及一國命脈。各國也逐漸重視商業機密的保護。政府也訂製了營業秘密法來保護我國企業的商業機密。

那營業秘密法保護的是哪些呢?舉凡配方、製作過程、方法、技術、商業策略、管理資訊、客戶名單、設計理念、概念等,都涵蓋在秘密法中,這些通常是無形的、不須登記的,選擇保密以維護企業優勢。

 

深入法律解讀,營業秘密三要件

秘密性

必須是其他人難以得知的資訊,如果是查得到的資料,就不屬於營業秘密。可以分為商業性營業秘密,像是企業的客戶名單、經銷地點、商品售價、進貨成本、交易底價、人事管理等;以及技術性營業秘密,包括特定產品研發或創新技術等機密。

 

經濟價值性

包含了生產、製造、銷售、經營等資訊,這類可以產出經濟價值的資訊,就是所謂的經濟價值性;像是客戶偏好這類資訊,若是動用了人力、財力取得、並不為大眾所知,而客戶喜好則可以產生經濟,也就符合了經濟價值性。

 

合理保密措施

主觀有保護意願,客觀有積極保護作為,例如在文件上表示機密或限閱等文字標記,或是設定密碼、上鎖等實質行為,使人了解該資料有保密之必要。而判斷是否為合理保密,是從該秘密的種類、事實經營幾社會通念來判定,

 

舉個非常有名的例子,可口可樂的招牌就是可樂,為人所知的就是成份(糖、水、氣泡等),這個部分就不包含在營業秘密中,而製作的過程、比例的調配,這種就符合以上三點,是不得給他人知道的(秘密性)、是可以賣出產生經濟價值的(經濟價值性)、也是有具體保護作為的,像是員工入職與離職必須簽訂保密合約等(合理保密措施),若是有人竊取了配方,就是違反了秘密營業法。

 

違反營業秘密會怎樣?營業秘密法案例分享

若是違反了營業秘密法,是很有可能會吃上官司、進而被判刑、罰鍰、沒收不法所得。例如,知名手機品牌就曾有主管接任副總經理後,虛報款項、私自收回扣、欲帶著公司研發的技術在中國自立門戶,被判刑7年、並沒收682萬的不法所得;科學園區的工程師離職前私自下載列印晶片設計圖,被判刑6個月、易科罰金18萬;化學公司生產部員工帶著公司的機密投奔他國公司,也遭到原公司起訴。以上案例都是在台灣發生的,我們也能由此看到違法的後果,不論是作為管理階層或是普通職員,千萬不可有走旁門左道的歪念。

延伸閱讀

讀者回應

一統徵信 服務專線
粉絲專頁
 
一統徵信 加入好友
加入好友
 
一統徵信 服務專線
電話諮詢
 
一統徵信 線上客服
線上客服