為何美國總統川普不能稱新型冠狀病毒為「中國病毒」

日前,美國總統川普在記者會上,公開將新型冠狀病毒稱為「中國病毒」

 

由於全球疫情升溫,在不少國家引起排華浪潮。因為看見黃色皮膚就出言攻擊、驅逐、甚至在非洲已傳出將華裔毆打致死的案例。這樣的排華浪潮不僅引起中國民眾的恐慌,甚至膚色、長相相近的日本、韓國、越南人等都因此遭殃。

 

日前,美方與中方在新型冠狀病毒的來源上口角爭鋒,美國總統川普連接幾天將新型冠狀病毒稱作「中國病毒」,這也引起海外華人批評浪潮,認為將病毒與國家連成一塊會造成不當的汙名化,也擔心這樣的稱謂從美國總統嘴裡說出會引起更大的歧視效應。

 

以發現病毒者、發源地、職業等命名常受抗議

過去命名新發現的病毒多是利用發現病毒的人、起源地、職業等作為命名方式,然而這樣的命名方式常引起特定族群的抗議。

 

例如,在過去2019年的豬流感,主要傳染途徑是人傳人,然而這樣的命名一出現,許多國家急忙屠宰豬隻、限制豬肉進口,這引起廣大豬農的抗議。以及2013年的中東呼吸綜合症(Middle East Respiratory Syndrome Coronavirus),出爐不久,就引發中東地區國家的不悅,向世界衛生組織抗議。

 

這樣的命名方式常在不覺間帶來貶低的意味。

 

例如,梅毒最早被記錄是在1494年義大利納布勒斯,在法國侵略者部隊中,起紅疹、長水皰的疾病第一次被大家注意。由於法國軍隊裡的士兵來自歐洲各地,隨著戰爭結束,這些來自波蘭、英國、德國等地的士兵很快就將病毒傳到歐洲各地。然而,這樣的瘟疫卻在法國稱作「義大利病」,在義大利稱作「法國病」,在伊斯蘭國家更稱呼為「基督徒病」,可謂利用病毒名稱互相攻擊貶低。

 

另一個例子為愛滋病,AIDSAcquired Immune Deficiency Syndrome的簡稱,可譯「後天免疫缺乏症候群」,這種疾病的簡稱原本是GRID,Gay-related Immune Deficiency的簡稱,即「男同志相關免疫缺乏症」,由於一開始這樣的病症確診個案,確實全部在男同志上發生所以做此命名,直到後來科學發現與性向無關,才更名為AIDS

 

甚至,在過去為了紀念發現病毒的日本和德國學者,將病名命名為日本腦炎和德國麻疹,這起初為了紀念發明者的好意,時過境遷,卻有不少人誤解成為是來自德國的麻疹、來自日本的腦炎,可見一個命名可能會有不同的解讀,更不用說延伸出來的政治紛爭或地域排斥等。

 

世界衛生組織在2015年訂立命名規則

由於過去命名規則,常被利用在地區間互相攻擊,甚至對特定職業、人種造成歧視傷害,世界衛生組織決定訂立新的命名方式。

 

 

世界衛生組織在2015年5月訂立的命名規則(上圖)表明,往後為新病毒命名必須避開:

  • 地方區域
  • 人名
  • 特定物種或食物
  • 文化、人口、產業或職業相關
  • 避免引起不必要恐慌

 

世界衛生組織幹事譚德塞在命名新型冠狀病毒疫情前如此說明:

「我們必須找到一個名字是不特定指向某一個地理位置、任何一種動物、任何人類個體或群體,而且還要在發音上容易叫,並且要與這種疾病有聯繫的名字,」

 

「有這樣一個名字是有意義的,它能避免外界使用其他可能表述不準確或者帶有污名化的名字。它也能幫我們設立一個標凖命名模式,在日後任何冠狀病毒爆發時有所依據。」

 

美國總統川普24日表示不會再稱新型冠狀病毒為「中國病毒」

美國總統川普在24日首度改口,在白宮記者會上不再以「中國病毒」稱呼武漢肺炎,他在記者會與推特上都表示,必須確實保護在美國與全球的亞裔社群,病毒傳播並非亞裔的錯。

 

有記者問及他的立場為何調整時,川普表示,「我不喜歡這樣」,人們譴責他使用「中國」一詞造成亞裔遭到攻擊,「我不能讓這樣的事發生」。

 

由病毒來源論戰衍伸的「中國病毒」看來已宣告休戰,也期許日後排華浪潮能夠稍歇。當前世界各國確診案例紛紛飆升,如今將爭議擱置一邊,共同防疫才是最重要的事情。

延伸閱讀

讀者回應

一統徵信 服務專線
粉絲專頁
 
一統徵信 加入好友
加入好友
 
一統徵信 服務專線
電話諮詢
 
一統徵信 線上客服
線上客服

 

Copyright © 版權所有 2020 一統徵信股份有限公司 Taiwan E-Tong Inc. All Rights Reserved
本站由錢進科技維護